Опросник для определения вида одиночества (С.Г.Корчагина)

Шкалы: диффузное, отчуждающее, диссоциированное одиночество.

Назначение теста

Определения и глубины переживания одиночества, и его вида.

Инструкция к тесту

Вам предлагается 30 вопросов или ут¬верждений и 2 варианта ответов на них. Выберете тот, ко¬торый наиболее соответствует Вашему представлению о себе.

Тест

№ Вопросы                                                                                                                                                   да              нет
1 Думаете ли Вы о том, что никто не знает Вас по-настоящему? 
2 Испытываете ли Вы в последнее время недостаток в дружеском общении? 
3 Думаете ли Вы о том, что близкие и друзья не очень-то беспокоятся о Вас? 
4 У Вас возникает мысль о том, что по-настоящему Вы никому не нужны? (легко справятся и без Вас)? 
5 Опасаетесь ли Вы показаться навязчивым со своими откровениями? 
6 Кажется ли Вам, что Ваша смерть не принесет особых страданий близким и друзьям? 
7 Есть ли в Вашей жизни люди, с которыми Вы чувствуете себя «своим»? 
8 Бывает ли так, что Вы испытываете противопо-ложные чувства по отношению к одному и тому же человеку? 
9 Ваши   чувства  носят   порой   экстремальный характер? 
10 Бывает ли у Вас ощущение, что вы «не от мира сего», все у Вас не так, как у других? 
11 Вы больше стремитесь к своим друзьям, чем они к Вам? 
12 Считаете ли Вы, что больше отдаете людям, чем получаете от них? 
13 У Вас хватает душевных сил истинно глубоко сопереживать другому человеку? 
14 Находите   ли   Вы   средства   в   полной   мере выразить свое сопереживание страдающему? 
15 Захватывает ли Вас переживание (тоска, сожа-ление, боль, раскаяние) о чем-то безвозвратно ушедшем? 
16 Замечаете ли Вы, что люди почему-то сторо¬нятся Вас? 
17 Трудно  ли  Вам   простить  себя  за слабость, ошибку, оплошность? 
18 Хотелось бы Вам как-то изменить себя? 
19 Считаете ли Вы нужным что-то менять в соей жизни? 
20 Чувствуете ли Вы достаточный резерв сил, что¬бы самостоятельно изменить свою жизнь к луч¬шему? 
21 Испытываете ли Вы перегруженность поверх-ностными социальными контактами? 
22 Чувствуете ли Вы, что другие люди понимают, что Вы отличаетесь от них и в общем-то -«чужой»? 
23 Ваше настроение, состояние зависит от настро¬ения, состояния, поведения других людей? 
24 Вам нравится быть наедине с собой? 
25 Когда Вы чувствуете, что не нравитесь кому-то, стремитесь ли изменить о себе мнение? 
26 Стремитесь ли Вы к тому, чтобы все и всегда Вас правильно понимали? 
27 Считаете ли Вы, что хорошо знаете свои при¬вычки, особенности, склонности? 
28 Бывает ли так, что Вы сами себя удивляете неожиданным поступком (реакцией, словом)? 
29 Случается ли так, что Вы не можете установить устраивающие Вас отношения? 
30 Было ли когда-нибудь так, что Вы чувствовали себя полностью принятым, понятым? 

Обработка и интерпретация результатов теста

Состояние одиночества (без определения вида):

«+» 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 29, 22
«-» 13, 14,30,24

Диффузное    Отчуждающее    Диссоциированное
«+»    «-»    «+»    «—»    «+»    «—»
4,       2,        1,     11,      1,      17,
6,      11,       2,     13,      4,      20,
11,    24,       5,     14,      7,      27,
12,    27       16,    23,      8,      30
13,              22,    25,      9,   
14,              24,    26,    10,   
21,              27,    30     12,   
23,              29             15,   
25,                              19,   
26                               28   

Людей переживающих диффузное одиноче¬ство, отличает подозрительность в межличностных отно¬шениях и сочетание противоречащих личностных и пове¬денческих характеристик: сопротивление и приспособле¬ние в конфликтах; наличие всех уровней эмпатии; возбудимость, тревожность и эмотивность характера, коммуникативная направленность. Во многом такое про¬тиворечие объясняется идентификацией человека с раз¬ными объектами (людьми), обладающими, естественно, разными психологическими особенностями. Напомним, что в состоянии острого переживания диффузного одино-чества человек стремится к другим людям, надеясь найти в общении с ними подтверждение собственного бытия, своей значимости. Это не удается, потому что человек не общается в собственном смысле, не делится своим, не об¬менивается, а лишь примеривает на себя личину другого, то есть отождествляется с ним, становясь как бы живым зеркалом. Такие люди очень остро реагируют на стрессы, выбирая стратегию поиска сочувствия и поддержки. Ин¬туитивно предчувствуя свое истинное, эк
зистенциальное одиночество, человек испытывает колоссальный страх. Он пытается «убежать» от этого ужаса к людям и выбира¬ет ту стратегию взаимодействия с ними, которая, по его мнению, обеспечит ему хотя бы временное принятие – идентификацию. Он демонстрирует абсолютное согласие с мнениями, принципами, моралью, интересами того, с кем коммуницирует. По сути, человек начинает жить психическими ресурсами объекта идентификации, то есть существовать за счет другого. Стремясь к истинному че¬ловеческому общению, он действует так, что не оставляет себе не малейшего шанса осуществить данное стремление. Следствием этого, конечно, является жесточайшее пере¬живание одиночества, наполненное страхом, разочарова¬нием и ощущением бессмысленности- своего существова¬ния. При успешной терапии данного состояния личност¬ные характеристики клиентов меняются в сторону гармонизации и согласованности.

Отчуждающее одиночество проявляется в возбу¬димости, тревожности, циклотимности характера, низкой эмпатии, противоборстве в конфликтах, выраженной не¬способности к сотрудничеству, подозрительности и зави¬симости в межличностных отношениях. Коротко повто¬рим особенности данного состояния одиночества.

Следствием преобладания в личности тенденции к обособлению является отчуждение человека от других людей, норм и ценностей, принятых в обществе, мира в целом. При этом наблюдается потеря значимых связей и контактов, интимности, приватности в общении, спо-собности к единению. Человек чувствует себя покинутым, потерянным, заброшенным в чуждый и непонятный ему мир. Он не может уже найти необходимый отклик и пони¬мание. Осознание невозможности быть выслушанным, понятым, принятым зачастую приводит к убеждению в собственной ненужности, неинтересное™. Когда мысль об этом овладевает сознанием, теряется интерес к жизни вообще. Человек оценивает свое бытие как оторванное от себя. Его жизнь протекает будто во сне, и он неосознанно отвечает ей тем, что сумел выделить в ней и акцентиро¬вать: отверженностью, неприятием, небрежением. Подоб¬ное отношение к жизни делает се столь невыносимой, что нередко возникают мысли о самоубийстве. Обычно мы наблюдаем у таких людей недоверие, подозрительность, приписывание другим плохих намерений, тоску, депрес¬сию, реже - тревогу. Это неудивительно, если понять, что человек находится в состоянии одиночества осознанного, не имея возможности с кем-то поделиться, потому что ря¬дом, по его представлениям, нет никох'о, способного вы-слушать и понят]). Термин «отчуждающее» предполагает протяженность процесса и состояния во времени, с одной стороны, с другой - двусторонний характер отчуждения, то есть со временем объекты отчуждения становятся его субъектами и сами проявляют это по отношению к чело¬веку, переживающему такой вид одиночества.

Следующий вид одиночества - диссоциирован¬ное - представляет собой наиболее сложное состояние, как по переживаниям, так и по происхождению и прояв¬лениям. Генезис его определяется ярко выраженными процессами идентификации и отчуждения и резкой их сменой по отношению даже к одним и тем же людям. Сна¬чала человек отождествляет себя с другим, принимая его образ жизни и следуя ему, безгранично доверяет «как са¬мому себе». Именно это «как самому себе» составляет ос¬нову для понимания психологического генезиса данного состояния. После полной идентификации следует резкое отчуждение от того же объекта, что отражает истинное от¬ношение человека к самому себе. Одни стороны своей личности принимаются человеком, другие - категоричес¬ки отвергаются. Как только проекция этих отверженных качеств находит свое отражение в объекте идентифика¬ции, последний сразу же отвергается весь целиком, то есть происходит резкое и безоговорочное отчуждение. Чувство одиночества при этом острое, четкое, осознаваемое, болез¬ненное.

Диссоциированное одиночество выражается в тре¬вожности, возбудимости и демонстративности характера, противоборстве в конфликтах, личной направленности, сочетании высокой и низкой эмпатии (при отсутствии среднего уровня), эгоистичности и подчиняемости в меж¬личностных отношениях, что, безусловно, является про¬тивоположными тенденциями.

Субъективно позитивный вид одиночества - управ¬ляемое одиночество, или уединенность, представляет со¬бой вариант переживания психологической отдельности, собственной индивидуальности, который личностно обусловлен оптимальным соотношением результатов про¬цессов идентификации и обособления. Это динамическое равновесие можно рассматривать как одно из проявлений психологической устойчивости личности относительно воздействий социума.

Источники

Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2008.

Реклама

Помогите детям

Курсовые, дипломные работы по психологии на заказ

Блог Сергея Кивинова



 

0